Weltweit gibt es laut Expertenschätzung circa 10.000 Rebsorten. Wie viele es genau sind, kann allerdings niemand mit Gewissheit sagen. Für den sächsischen Weinanbau sind lediglich etwa 29 Rebsorten zugelassen.
RebsorteFlächeProzentanteil
Weißer Riesling2,05 ha (13650 Rebstöcke)25,56 %
Riesling1,12 ha (6716 Rebstöcke)13,95 %
Kerner0,93 ha (4609 Rebstöcke)11,53 %
Müller-Thurgau0,84 ha (4318 Rebstöcke)10,49 %
Auxerrois0,82 ha (3636 Rebstöcke)10,19 %
Spätburgunder0,71 ha (3134 Rebstöcke)8,78 %
Grauer Burgunder0,64 ha (3084 Rebstöcke)8,00 %
Scheurebe0,41 ha (1985 Rebstöcke)5,15 %
Weißburgunder0,40 ha (2400 Rebstöcke)4,98 %
Traminer0,11 ha (755 Rebstöcke)1,36 %
Gesamt Rebfläche8,03 ha (44287 Rebstöcke)100.00 %