Unser Eiswein vom Weinjahrgang 2006
Unsere Geduld hat sich ausgezahlt. Am frühen Morgen des 26. Januar 2007 waren die Traminerbeeren des Weinjahres 2006 tief gefroren. Bei einer Schneehöhe von über 20 cm und Temperaturen um minus 10 Grad haben wir den Eiswein 2006 ernten können. Nach den warmen Temperaturen im Dezember und Januar ist der Eiswein 2006 eine besondere Rarität.
Die Werte für 2006 er Meißner Kapitelberg Traminer Eiswein Lesedatum 26.1.2007
Lesetemperatur -10°
200 ° Öchsle 480 g/l Zucker
Die Werte für 2006 er Meißner Kapitelberg Traminer Eiswein Lesedatum 26.1.2007
Lesetemperatur -10°
200 ° Öchsle 480 g/l Zucker
Die Chancen auf Eiswein sind um 70 Prozent gesunken
Eiswein ist heute eine weltweit begehrte Spezialität, die nur die Winzer wenige Regionen in Deutschland, Österreich und Kanada sowie im mittleren Westen der USA in kommerziell ausreichender Menge und mit einer gewissen Regelmässigkeit herstellen können. Im vergangenen Jahr mussten die Winzer in Deutschland und Österreich aber aufgrund des extrem milden Winters lange warten, um wenigstens Ende Januar Eisweine in kleinen Mengen lesen zu können. Einer der Betroffenen, der Österreicher Friedrich Rieder, wollte es genau wissen und besorgte sich Klimadaten für seine Region im niederösterreichischen Poysdorf. Die statistischen Auswertungen, die ihm die Meteorologen der Hohen Warte in Wien lieferten, belegen für die zurückliegenden 30 Jahre einen dramatischen Rückgang der eisweintauglichen Tage und zugleich eine Verschiebung des Zeitfensters für die Eisweinlese von November/Dezember auf den Januar. Die Chancen auf Eiswein sind demnach um 70 Prozent gesunken.
Quelle und ABSENDER: Verlags- und Redaktionsbüro Mario Scheuermann Mittelweg 30, 20148 Hamburg
Quelle und ABSENDER: Verlags- und Redaktionsbüro Mario Scheuermann Mittelweg 30, 20148 Hamburg