Meißner Kapitelberg
Kerner
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   12.3 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

314 kJ
(74 kcal)

Kohlenhydrate

1.5 g

davon Zucker

0.7 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Am 19.5. waren die letzten weißen Frühfroststellen in ungünstigen Lagen zu sehen. Viel Sonne von März-Oktober, Regen und Kälte im September und ein goldener sonniger Oktober so war das Weinjahr 2005....
Niederschlag
646 mm
Jahresmittel
10.90°C
Temperatur max/min
33.00°C am (01.08.05) / -8.00°C am (20.02.05)

Vinifikation

selektive Handlese am
11.10.2005
Reife
85° Oechsle
Kreuzung
Trollinger × Riesling
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
Abfüllung
19.April 2006
Gesamtsäure
6.4 g/l
Restzucker
7.4 g/l
Alkohol
12.3 % vol
Speiseempfehlung
Sächsisches Wickelfleisch mit Wickelklößen und Sauerkraut
Sensorik
reife gelbe Pfirsiche; feinnuancierte Fruchttiefe mit langem Nachklang
Aromen
Aprikose, Stachelbeere, Pfirsich, Zitrone

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
050506
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen