Meißner Kapitelberg
Grauer Burgunder
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   12.1 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

301 kJ
(71 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Die Rebblüte war in diesem Jahr so früh dran wie selten zuvor. Die außergewöhnlich warme Witterung führte zu einer rasanten Entwicklung in den Weinbergen. Die Reben blühten 2011 etwa 20 Tage früher als im Durchschnitt der Jahre....
Niederschlag
617 mm
Jahresmittel
11.10°C
Temperatur max/min
32.60°C am (26.08.11) / -12.90°C am (23.02.11)

Vinifikation

selektive Handlese am
01.10.2011
Reife
80° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
Abfüllung
16.Juli 2012
Gesamtsäure
5.7 g/l
Restzucker
3.1 g/l
Alkohol
12.1 % vol
Speiseempfehlung
Feiner Blätterteig, gefüllt mit Putenfleisch, an Blattsalat und Zitronenschmetterling
Sensorik
fein, ausgeglichen mit haromischer Säure
Aromen
Stachelbeere, Apfel, Orange

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
051212
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen