Meißner Kapitelberg
Weißer Burgunder
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   12.4 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

311 kJ
(73 kcal)

Kohlenhydrate

1.2 g

davon Zucker

0.4 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Tiefe Temperturen im Februar mit -18°C verursachten geringe Frostschäden. Die Rebblüte mit etwa 8-10 Tage vor dem langjährigen Mittel, der Juni und August sehr trocken und heiß - so wuchs ein super Weinjahr....
Niederschlag
680 mm
Jahresmittel
8.80°C
Temperatur max/min
37.40°C am (07.07.12) / -18.30°C am (06.02.12)

Vinifikation

selektive Handlese am
01.10.2012
Reife
85° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
Abfüllung
11.November 2013
Gesamtsäure
5.8 g/l
Restzucker
4.4 g/l
Alkohol
12.4 % vol
Speiseempfehlung
Rinderzunge, Kartoffeln und Sächsischer Spargel mit zerlassener Butter
Sensorik
sortentypische Noten von Birnen u reifen gelben Äpfeln,entwickelt viel Schmelz am Gaumen,schöne Viskosität u Länge
Aromen
Ananas, Birne, Stachelbeere

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
051213
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen