Meißner Kapitelberg
Weißer Burgunder
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   13.6 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

337 kJ
(79 kcal)

Kohlenhydrate

1.2 g

davon Zucker

0.4 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 145 m NN
Norden 51° 8' 39.3"
Osten 13° 30' 8.4"
Gelände
0 Neigung >30%
Boden
Grussand aus Granodiorit und Lößlehm über periglaziärem Granodiort
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 2002, Klon FR70 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Tiefe Temperturen im Februar mit -18°C verursachten geringe Frostschäden. Die Rebblüte mit etwa 8-10 Tage vor dem langjährigen Mittel, der Juni und August sehr trocken und heiß - so wuchs ein super Weinjahr....
Niederschlag
680 mm
Jahresmittel
8.80°C
Temperatur max/min
37.40°C am (07.07.12) / -18.30°C am (06.02.12)

Vinifikation

selektive Handlese am
02.10.2012
Reife
85° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 16°C
Hefe
Gutsabfüllung
25.Juli 2013
Gesamtsäure
5.6 g/l
Restzucker
4.2 g/l
Alkohol
13.6 % vol
Speiseempfehlung
Flusszanderfilet in Senfkruste auf Blattspinat mit Zitronenbutter und kleinen Kartoffeln
Sensorik
ausgeprägte Fruchtaromen von Birne und Quitte
Aromen
Birne, Aprikose

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
141113
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen