Meißner Spaargebirge
Müller-Thurgau
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   11.8 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

293 kJ
(69 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Spaargebirge
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Schwarzerde mit Granitanteilen
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Tiefe Temperturen im Februar mit -18°C verursachten geringe Frostschäden. Die Rebblüte mit etwa 8-10 Tage vor dem langjährigen Mittel, der Juni und August sehr trocken und heiß - so wuchs ein super Weinjahr....
Niederschlag
680 mm
Jahresmittel
8.80°C
Temperatur max/min
37.40°C am (07.07.12) / -18.30°C am (06.02.12)

Vinifikation

selektive Handlese am
07.09.2012
Reife
72° Oechsle
Kreuzung
Riesling × Madeleine Royale
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
Gutsabfüllung
04.Dezember 2012
Gesamtsäure
6.2 g/l
Restzucker
2.7 g/l
Alkohol
11.8 % vol
Speiseempfehlung
am besten zu leichtem Salat mit Putenstreifen, gemischte Vorspeisen oder Gerichten von hellem Fleisch
Sensorik
der zartwürzige Duft nach einer Priese Muskatnuss, harmonisiert perfekt mit reifen Limetten - u. knackigen Apfelaromen
Aromen
Apfel, Grapefruit, Zitrone

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
140113
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen