Meißner Kapitelberg
Riesling
Winzersekt
 

 

brut de brut   12 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

298 kJ
(70 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Süd
Höhe 190 m NN
Norden 51° 8' 44.8"
Osten 13° 30' 17.0"
Gelände
0 Neigung >10%
Boden
Normrigosol aus gemischten Grussand aus Granodiorit und Lößlehm über periglaziärem Granodiort
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 15.04.2014, Klon 336 Gm Unterlage 5C 6 Gm

Jahrgang

Jahrgang
2016 war kein einfaches Weinjahr – aber eins mit Happy End! Der feuchte Sommer führte besonders bei den Burgundersorten zu hohen Ernteausfällen wegen Pilzerkrankungen, doch der warme und sonnige Herbst brachte zum Schluss optimale Reifebedingungen. Wer die verbliebenen gesunden Trauben lange am Stock hängen ließ, erhielt sehr hochwertige Beer...
Niederschlag
616 mm
Jahresmittel
11.13°C
Temperatur max/min
38.50°C am (28.08.16) / -13.70°C am (22.01.16)

Vinifikation

selektive Handlese am
29.09.2016
Reife
83° Oechsle
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
Gutsabfüllung
14.Dezember 2018
Gesamtsäure
6.0 g/l
Dosagezucker
2.5 g/l
Alkohol
12 % vol
Speiseempfehlung
Cannelloni mit Zuccini und Käse überbacken
Sensorik
feinfruchtiges Rieslingaroma und feine Perlage
Aromen
Stachelbeere, Apfel, Zitrone

Technische Details

Verpackung
Schlegelflasche 0.75
Weinnummer
149818
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
5 bis 8 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen