Meissner Spaargebirge
Müller-Thurgau
Qualitätswein
Bewertungen: 
*
*
*
*
 (21)

 

trocken   11.5 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

291 kJ
(69 kcal)

Kohlenhydrate

1.4 g

davon Zucker

0.6 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meissner Spaargebirge
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Granit-Syenit Verwitterung
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Der 2020er knüpft an den sehr sehr guten 18er Jahrgang an, das können wir ohne Zweifel jetzt schon sagen. Die Erträge in unserem Weingut zeigen zwar aufgrund der langanhaltenden Trockenheit etwa 17% weniger, wenn man mit den Jahren 2018 und 2919 vergleicht....
Niederschlag
557 mm
Jahresmittel
11.90°C
Temperatur max/min
38.60°C am (21.08.20) / -5.70°C am (24.03.20)

Vinifikation

selektive Handlese am
09.09.2020
Reife
70° Oechsle
Kreuzung
Riesling × Madeleine Royale
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
ZYMAFLORE X16
Gutsabfüllung
26.Januar 2021
Gesamtsäure
6.5 g/l
Restzucker
5.5 g/l
Alkohol
11.5 % vol
Speiseempfehlung
als Essensbegleiter zu Carpaccio von geräucherten Wildlachs mit jungem Spargelgemüse
Sensorik
feine fruchtige Säure, ausgeglichen, schönes Fruchtbukett
Aromen
Stachelbeere, Grapefruit, Zitrone

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
140221
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen