Meissner Spaargebirge
S C H I E L E R
Qualitätswein
Bewertungen: 
*
*
*
*
 (131)

 

trocken   12.2 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben, Saccharose, Kaliumpolyaspartat, Citronensäure

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

307 kJ
(72 kcal)

Kohlenhydrate

1.4 g

davon Zucker

0.6 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meissner Spaargebirge
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Granit-Syenit Verwitterung
Rebstöcke pro ha
6900 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Trotz des klimatisch herausfordernden Jahr 2022 können wir die hohen Erwartungen aus dem Sommer in den diesem Jahrgang erfüllen. Auch wenn die Trockenheit etwas geringere Mostausbeute verursachte, war der Reifezustand der Trauben sehr zufriedenstellend. Am 14.Oktober haben wir die Ernte abgeschlossen....
Niederschlag
525 mm
Jahresmittel
11.93°C
Temperatur max/min
40.80°C am (19.06.22) / -11.80°C am (18.12.22)

Vinifikation

Lesedatum
20.09.2022
Reife
75° Oechsle
Rotling aus den Rebsorten
Müller-Thurgau, Weißburgunder, Blauer Spätburgunder
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 19°C
Hefe
Spontangärung
Gutsabfüllung
03.Mai 2023
Gesamtsäure
5.0 g/l
Restzucker
6.0 g/l
Alkohol
12.2 % vol
Speiseempfehlung
fein-pikat zu hellem Fleisch, besonders Geflügel oder Meeresfrüchte
Sensorik
Im Duft Erdbeere, Rote Johannisbeere, harmonische Säure
Aromen
Himbeere, Kirsche

Technische Details

Verpackung
Schlegelflasche 0.75
Weinnummer
141223
Verschluss
VinoTwist Drehverschluß
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
10 bis 11 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen